官方微信 | 新浪微博 | 繁体版 | 无障碍版

中山市委老干部局新闻发布工作制度

信息来源:中共中山市委老干部局发布日期:2019-12-02 点击量:7,820

为进一步推进政务公开,做好新闻宣传,规范新闻发布,中山市委老干部局特制定本工作制度。

一、工作目标

紧紧围绕市委市政府的中心工作,全面、准确地向有关单位和公众介绍老干部工作的方针政策及其执行情况和取得的成效。及时主动发布权威信息,正确引导舆论。针对舆情走向,及时回应社会关切、澄清不实传言或歪曲报道的影响,营造良好舆论氛围和社会环境。

二、工作组织

我局新闻发言人由分管局领导担任。局办公室负责新闻发布的组织工作,局机关各科室下属单位按照新闻宣传有关规定,配合局办公室做好新闻发布会相关材料的准备以及新闻稿的审稿等工作。

三、主要内容

新闻发布会的信息选题主要为四个方面的内容:

(一)需要向外界发布的重大决策决定、重要工作部署、重要会议情况、重大改革措施等情况

(二)对重大事件、突发事件、社会热点难点问题和人民群众普遍关心问题的立场、态度、处理意见及结果

(三)针对有关社会舆情,及时发布权威信息,做出回应和澄清

(四)其他需要主动及时向外界宣传、发布的信息。

四、市委老干部局新闻发言人及助理名单

新闻发言人

武康荣

副局长

88319129

助理

吴智海

办公室主任

88319121

、工作要求

(一)统一新闻发布口径。老干部工作政治性、政策性强。局机关各科室下属单位要统一思想,提高认识,密切关注舆情,准确分析研判,及时制定有关问题的应对口径,为新闻发言人开展工作提供有力支撑。新闻发布内容必须与市委市政府的决策一致,做到严肃、准确、权威,发布内容必须与市委市政府确定的口径高度统一。

(二)遵循新闻发布程序。务必坚持党性原则,遵循新闻规律,遵守宣传纪律,严格按照有关规定和程序发布新闻。

(三)严肃新闻发布纪律。严禁将规定之外的、新闻价值不突出的内容纳入新闻发布。非新闻发言人不得擅自进行新闻发布,对违规发布新闻,造成不良社会影响的,将对其科室和个人进行通报批评,视情节轻重按党纪政纪严肃处理,违法的还将追究相关法律责任。           

                                                              中共中山市委老干部局

                                                       2019年7月1日