官方微信 | 新浪微博 | 繁体版 | 无障碍版

中山市委老干部局举办“情暖桑榆心 普法助晚晴”专题讲座

信息来源:中共中山市委老干部局发布日期:2024-06-03 点击量:124

  今年五月是我国第四个“民法典”宣传月。为做好普法宣传工作,帮助广大老同志提高法律意识、提高依法维权能力,近期,中山市委老干部局举办“情暖桑榆心 普法助晚晴”主题松韵大讲堂,邀请广东保衡律师事务所律师刘天玲作《民法典》涉老专题讲座。市委组织部副部长、老干部局局长黄杏玲出席讲座。局机关及市老干部活动中心全体干部职工,市老干部大学部分学员参加听讲。

  

  刘天玲律师介绍了《民法典》的八大亮点,重点讲解了“婚姻编”“继承编”中,对离婚、个人财产认定、继承、遗赠等民事法律行为的新规定,阐释了这些新规定背后蕴含的“尊重自由、公平正义、保护弱者、诚信守约”四大法律伦理精神。讲课紧扣与老年人密切相关的法律问题,结合案例展开分析,讲解透彻、通俗易懂。

  讲座受到与会老同志的好评。大家纷纷表示,通过学习深刻理解了《民法典》实施的重大意义,进一步增强了法律观念,受益匪浅,将把学到的法律知识分享给身边的亲戚朋友,并积极发挥示范作用,做“尊法、学法、守法、用法”的表率,为法治中山和平安中山建设注入晚晴智慧和银发力量。

  

  讲座结束后,市老干部“乐为”法律咨询志愿服务队在现场为市老干部大学学员提供法律咨询、普法宣传等公益志愿服务。