官方微信 | 新浪微博 | 繁体版 | 无障碍版

中山市委老干部局组织转业和复退军人开展党史学习教育

信息来源:中山晚晴发布日期:2021-08-03 点击量:7,037


 

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,回顾我们党百年奋斗的光辉历程,感受伟大建党精神的磅礴力量,铭记党成就伟业的宝贵经验,动员全体党员干部职工牢记初心使命,市委老干部局在“八一”建军节期间组织局机关和老干部活动中心转业、复退军人开展党史学习教育,集中收看了《时代楷模发布厅》——陆军第八十三集团军某旅“红一连”的先进事迹,并到中山市党员教育基地五桂山珠江纵队司令部旧址参观学习。

 

陆军第八十三集团军某旅“红一连”,是诞生于秋收起义的红军连队。“三湾改编”中,毛主席亲自在该连发展6名党员,建立全军第一个连队党支部,开创了“支部建在连上”的先河。九十多年来,“红一连”历经战火硝烟洗礼,一路披荆斩棘,先后参加战役战斗300余次,完成非战争军事行动40余次,5次被授予荣誉称号,28次集体立功。党的十八大以来,“红一连”坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想建连育人,传承红色基因、践行初心使命、勇当强军先锋,圆满完成调整移防、国际维和、抢险救灾、沙场阅兵等重大任务,荣立集体一等功1次、二等功5次,被表彰为全军首届“践行强军目标标兵单位”。

与会同志认为,“红一连”不愧是坚决听党指挥、践行初心使命的先进典型,赓续红色血脉、争当红色传人的突出代表,矢志奋斗强军、聚力备战打仗的时代先锋。他们始终在党的旗帜下行动和战斗的实践,生动反映了党缔造和领导人民军队的光辉历程,鲜明体现了“支部建在连上”的政治优势,充分彰显了人民军队永远听党话、跟党走的赤胆忠诚。

 

随后,全体同志来到中山市党员教育基地五桂山珠江纵队司令部旧址参观学习。抗日战争时期,中共中山党组织坚决贯彻党的全面抗日路线和各项方针政策,肩负领导中山人民抗日重任,创建抗日武装,建立五桂山抗日根据地,使中山成为珠三角敌后抗日斗争中心。华南人民抗日游击队重要一翼——中区纵队、珠江纵队均在中山成立。市委老干部局原局长肖根炳饶有兴致地给全体同志介绍当时中山抗日领导人和珠江纵队的发展情况。


 

同志们纷纷表示,党史学习教育让党员更深入地接受了思想政治教育,深切感受到作为一名军人的光荣感和自豪感,将继续发扬部队优良作风,更加坚定为党的事业奋斗终生的决心和信心,为推动中山老干部工作高质量发展加油鼓劲、添砖加瓦,为中山重振虎威、加快高质量崛起作出新的贡献。