官方微信 | 新浪微博 | 繁体版 | 无障碍版

三伏天这样用空调才不伤身!

信息来源:秋光杂志发布日期:2023-07-31 点击量:456

入夏以来一轮又一轮的高温天气,让多地的气温屡屡突破40℃。不少网友调侃:“这条命是空调给的。”


但空调使用不当,很容易诱发多种疾病。三伏天里,吹空调要注意哪些事项呢?



健康时报 王楠 摄



这些住进医院的人,都是因为吹空调!

1、满头大汗猛吹空调,导致心梗


据钱江晚报报道,近日,69岁的刘女士从外面跳完广场舞回家时满头大汗,对着空调猛吹了几分钟才感觉舒服了许多,晚上睡觉时一如既往整夜开着空调。然而,在凌晨1点左右,刘女士突然感觉胸闷不适,伴剑突下疼痛,症状持续不能缓解,紧急送往浙江中医药大学附属第二医院(浙江省新华医院)就诊,检查结果初步考虑为“急性非ST段抬高型心肌梗死”。


2、吹空调不清洗,感染军团菌


上个月,湖南长沙一男子驾驶两个月未开的轿车外出后,突然出现高烧、呼吸困难等症状,被紧急送入ICU,确诊为“军团菌”感染。近期也有人在家吹空调后,身体极度不适,被送进重症病房,而后都确诊为“军团菌肺炎”。




四川省人民医院急诊科章晓红医生在成都商报四川名医微信公众号刊文表示,每年6月到10月,尤其是8月,是军团菌感染的高峰期,或与使用了长时间未清洗的空调有关。在空调送风的过程中,军团菌通过气溶胶的形式散布到空气,被免疫力低下的人体大量吸入。经过1~10天的潜伏期,集体发病。


3、吹空调温度太低,诱发哮喘


据潮新闻客户端报道,近日大学生小陈(化名)在家将空调调至20℃出头,冷风呼呼吹,喝着甜饮,打游戏至深更半夜。可没几天,小陈突然出现胸闷气促,呼吸困难,喉咙里还发出吹口哨的声音,导致哮喘急性发作了!家人将他送到浙江省人民医院紧急就医。


浙江省人民医院呼吸与危重症医学科主任医师孙益兰解释,小陈这次哮喘急性发作,一是与熬夜、开空调受凉后引起的呼吸道感染有关;二是可能空调许久不用易滋生尘螨,诱发过敏性哮喘发作。


4、长时间吹空调,诱发痛风


北京朝阳医院骨科主任医师杜心如接受央视财经采访时表示,如果长期吹空调,这种冷风刺激会造成肌肉痉挛和血管的舒缩障碍,局部就会容易出现代谢紊乱,诱发症状。例如,痛风本来就是尿酸增高的一个疾病,在寒冷刺激下,容易形成痛风结石,诱发急性炎症,导致痛风发作。





三伏天吹空调,注意10点不伤身!

炎炎夏日,到底该如何科学使用空调,才能在尽享清凉的同时又避免“空调病”的发生呢?


(1)在使用空调前进行清洗。中央空调应该进行定期的检测,使用专业的消毒剂,防止空调内积攒的一些病菌和螨虫造成呼吸道的感染。


家庭台式空调也可以自己尝试清洗:


清洗过滤网:拔掉电源,打开空调的外盖,取下过滤网在流水下进行清洗;




清洗空调散热片:选用具备“国家卫生部消毒产品证号”的空调清洁剂,在散热片上喷满空调清洁剂泡沫,静置15分钟左右,安装过滤网后,按照正常制冷程序运行15~30分钟左右。




不推荐用酒精清理空调!虽然医用酒精可以消毒杀菌,但同时挥发较快,容易形成易燃易爆气体,如果没有挥发干净就开空调,极易被启动的电流点燃,发生爆炸!


(2)夏季从室外进入室内,建议不要立即开空调,避免血管快速收缩,引发心脑血管意外。


(3)开空调时暂时不要关闭门窗,让空气流动一段时间以后,再关闭门窗。使用中央空调的时候应该提高新风率,并保持一定的空气流通和自然通风。


(4)空调温度一般设置在26℃左右,室内外温差不宜超过10℃。既能节能同时又可以避免感冒。


(5)避免空调冷风直吹,如果无法改变空调出风口,可买一个空调挡风板;


(6)空调的使用时间不要太长,一般建议开3个小时就关闭一段时间,并敞开门窗来通风。


(7)晚上睡觉时,可将空调调为夜间模式或定时关闭。空调除湿功能可让室内空气更干爽,体表汗液更好地蒸发,从而降低体温。


(8)长时间待在空调房中,应避免关节、颈部、腰腹部受凉


(9)长期在空调房间里面工作和生活的人员应该注意增加户外活动


(10)每年清洗空调2~3次,建议在夏天使用空调前、使用过程中以及不再使用空调时各清洗一次。