官方微信 | 新浪微博 | 繁体版 | 无障碍版

警惕,已有人白肺!很多广东人都有的这种“神器”慎用......

信息来源:“粤卫平台”微信公众号发布日期:2024-04-08 点击量:142

前不久,湖南长沙一医院,一患者因呼吸困难和咳嗽前来就诊,CT影像显示双肺出现严重“白肺”。医生仔细询问后诊断,患者因对着面部喷涂防晒喷雾且有吸入情况,引起了急性过敏性肺炎。这是怎么回事?↓↓↓




防晒喷雾过敏出现白肺

医生建议:防晒喷雾尽量别对脸喷


随着气温升高,阳光逐渐强烈,有效防晒成了不少人日常护肤的重要环节。据患者描述,自己之前没有呼吸道疾病史,当天他在出门前对着脸部喷涂了防晒喷雾,当时没有屏住呼吸,导致一天都在咳嗽,到了晚上,他感觉到呼吸非常困难。


经检查,医生表示基本可确定是防晒喷雾吸入之后,肺部发生过敏性反应,引起肺水肿的病变,从而导致急性过敏性肺炎。



防晒喷雾中细小的颗粒可能引起使用者肺部过敏性病变,这只是个案吗?


使用防晒喷雾应该注意什么,才能避免对健康造成损害呢?


媒体工作人员在网络购物平台上购买了7款价格从40元到299元不等的防晒喷雾产品。在店铺使用介绍的视频中,示范者大都是对着面部、四肢进行喷涂。


对于专门针对儿童的防晒产品,只有一个商家在页面中提示在对儿童面部使用时,需先喷在掌心后均匀涂抹于脸部,其余都称可直接用于儿童面部。 


医生提醒,过敏性肺炎分为急性、亚急性和慢性三种病程状态。


  • 如果在一个夏季或更长时间里,对着面部使用防晒喷雾时即使做到了闭气,但环境中充满的悬浮微粒不会很快沉降消散,在不自知的情况下还是会被吸入肺中,这属于长期慢性接触史,肺部的损害就属于亚急性病程状态。


  • 如果这个过程超过半年以上,就可以确定为慢性病程状态。这个过程中可能没有出现咳嗽或不适应的症状,因此没有预警,也很难引起患者的重视,但会给肺部造成不可逆的损伤。


⚠️医生建议,防晒喷雾尽量不要对脸喷涂,最好在通风的地方使用,避免车内、室内化妆间等狭小空间进行喷涂。



防晒喷雾成分多达几十种
使用不慎可能瞬间变喷火枪

调查中,媒体工作人员购买的7款防晒喷雾产品包装上都印着几十种产品成分,作为消费者根本无从知晓这些专有名词代表什么。分析软件显示,7款产品中大部分成分都是些保湿、抗氧化的皮肤调理剂和化学防晒剂。


此外,还含有丁烷、丙烷、异丁烷,它们在成分分析软件上被统称为推进剂。实际上,这是绝大多数防晒喷雾都含有的成分,也是打火机燃料里的主要成分。这就意味着,如果操作不当或在使用时突遇明火,极有可能引火上身。



在网络媒体上,一条短视频显示,家长给孩子使用防晒喷雾时,孩子正在把玩手里的打火机,导致防晒喷雾瞬间变成喷火枪,灼烧儿童面部。


消防人员提醒,防晒喷雾剂都有推进剂,这些成分有一定易燃和可燃性,在操作和使用过程中稍有不慎,可能会带来安全风险。实际测试中,当消防人员将防晒喷雾喷到点火器头部时,瞬间演化出了巨大的火团。


⚠️使用防晒喷雾要留意身边是否有人在抽烟或近距离使用打火机,以免发生意外。


儿童应慎用防晒喷雾
晒太阳和防晒都要适度

媒体工作人员发现,专门适用儿童的防晒喷雾在商品详情页面都标有“适用于6个月以上宝宝”“儿童专用,安全防晒”等宣传字样。


但在网络上有家长发表评论称,出去旅行给孩子用了儿童专用防晒喷雾,用完后孩子一直咳嗽,并伴有嘴唇发白和呕吐情况。那么,儿童防晒喷雾应该怎么使用呢?




媒体工作人员采访皮肤科医生时了解到,如果孩子去海滩这样的地方,皮肤长时间暴露在无遮挡的日光下,是有必要使用防晒用品的。
  • 对儿童而言,要涂抹至少接近一个硬币的厚度,才能起到防晒效果,而防晒喷雾很难足量、均匀喷涂。
  • 给儿童使用防晒喷雾时,除避免微粒误吸入外,还要注意的是防晒喷雾很难完全清洗干净,需要卸妆、或使用氨基酸洁面奶清洗。
⚠️医生还建议,儿童虽然需要防晒,但是适度晒太阳、接触阳光非常有利于成长。临床研究发现,很多皮肤疾病产生都是由于缺乏维生素D,而缺乏维生素D就是因为晒太阳太少了。晒太阳和防晒都要遵循适度的原则。