官方微信 | 新浪微博 | 繁体版 | 无障碍版

看病怎么挂对号、挂上号!收藏这份看病攻略!

信息来源:中山晚晴发布日期:2019-09-06 点击量:8,894

一提到去医院看病,很多人就犯怵:那么多的科室分类,有时候真搞不清楚到底该挂哪个科?万一挂错号、跑错科,不仅浪费时间、浪费钱,自己闹心,还耽误病情!


其实,看病也有技巧!收藏这份就诊秘笈,让你事半功倍!


第一步,找对科室:不同症状对应不同科室




第二步:挂上号:送你挂号看病秘籍!


1
挂周几的号好?


患者最想知道的就是挂周几的号好?几点去看病人会相对少一些呢?


周四、周五人会少一些!

上午10-12点,

下午4-6点就诊人数较少!


由北京市医院管理局、北京银行联合发布的“京医通大数据”显示:周一及8-9点是就诊高峰期。一周七天的就诊比例随着周一到周日越来越少。早上8-9点为取号就诊的高峰时段。而上午10-12点,下午4-6点就诊人数较少。

 


一般来说,到了周五下午,看病的人就很少了。如果想轻松一点看上病,可考虑周四、周五去。还有不少专家周一至周五没有时间出诊,反而会选择在周六坐诊。


当然,时间足够的话,建议门诊还是早点去取号。比如,8:30看了门诊,如果有检查,1~2个小时出结果后,还可以找医生看一眼。


但如果10:30去看门诊,检查结果出来,也许医生已经下班了,这时候只能再重新挂号看检查结果了。


2
如何挂号?


除了到医院排队挂号,患者现在的挂号方式大大丰富了。患者可根据自身具体情况选择以下方式进行预约挂号:


医院自助机预约挂号

114电话预约挂号

下载医院手机客户端APP

登陆医院官方微信

………


3
挂哪位医生的号?


①初次就诊:普通号


如果是初次就诊、普通病情,建议大家先挂普通号。


对于大多数初诊患者来讲,专家门诊和普通门诊的看病步骤是一样的,如:详细问诊、查体,做相关的检查、化验等。


与其第一次费劲挂了专家号,结果只开了一堆检查单,下次还得费劲挂。不妨将普通门诊当成“导医台”,等各种检查结果出来后,根据需要再选择专家。


②看疑难杂症:专家号


一些患者确属疑难杂症,在多家医院就诊后仍然不能确诊。这些患者往往辗转很多地方的多家医院,化验单、检查单、病历都是厚厚一叠,但疾病仍没有定性。


这时候找主任医师级别,甚至知名专家看病,最合适不过。


还有一种情况,如果挂了某专家号做完检查,结果出来后你却挂不到该专家号了。此时,你可以去专家诊室,告诉专家你是他的患者,现在检查结果出来了但挂不到号,请他给你加个号。这种情况医生通常是不会拒绝的。


③慢性病:专业门诊


对于一些常见病、慢性病,可以考虑看专业门诊。现在很多医院都开设了专病专业门诊,例如脂肪肝专病门诊、腹膜透析专病门诊、糖尿病门诊、盆底疾病门诊、高血压门诊等。患者可以根据自己确诊的疾病名称,对号入座来挂号。


第三步:看好病:如何和医生有效交流?


通常情况下,每个病人就诊时间平均只有5~10分钟,必须使医生在这短短几分钟内获得最大量信息,来看一下看病时最容易忽略,却又非常重要的几件事!


①就诊时一定要携带之前的检查结果。


很多人误以为过去的检查无用,或综合医院不相信基层医院的检查结果。其实,初步检查可为初步治疗和进一步检查提供参考。


②建议提前记录要咨询的问题。


诸多患者,或许因为就诊时间紧张,或许因为心理紧张,会忘记某些想要咨询的问题。回头再次咨询,势必耽误个人的时间和精力。


③养成记录基础健康数据的习惯。


尤其是血压、血糖等可自行获得的数据,还要记录检测时间,因为血糖有餐后及空腹之说,血压也有其昼夜波动规律。就诊时,医生看后会一目了然。


⑤看病前最好得知医生所擅长的疾病。


一个科室的疾病有多种,每个医生都会有各自擅长的疾病。得知医生的特长,可更加针对性地接受治疗。推荐可以通过医生朋友等渠道获得。


⑥记住询问医生药物的服用期限。


药物是最为普遍的治疗方法,具体服用方法说明书会有,但是药物需要吃多长时间则因人、因病而异。这一问题很多病人会忘记咨询,被迫再次排队就诊。


⑦手术病人要定期随访。


手术是重要治疗方法,由于手术改变了原来的解剖、生理,术后会有发生近期或远期并发症的可能。随访的目的就是尽早发现异常、及时处理,具体的随访时间咨询医生。


⑧事先了解相关疾病知识。


优先推荐专业书籍或者科普文章,提前了解所患疾病。


⑨就诊时做好记录。


快速记录医患对话是很多病人常用的方法。但千万不要私自录音或者录像,医生发现后可能比较反感,不利于对疾病的诊治,可以提前和医生沟通,经得同意再录音。


⑩片子不要卷曲存放。


面对卷曲的CT、MRI等片子,医生第一任务是去整理片子,而非专注地去寻找病灶。在短短几分钟的看病过程中,最好不要让整理片子这种事扰乱医生的诊断思路。


来源:健康时报    共产党员