官方微信 | 新浪微博 | 繁体版 | 无障碍版

科学的人体衰老时间表和应对办法

信息来源:发布日期:2017-07-05 点击量:11,121

    20岁:肺部

  肺功能的减弱是从20岁开始的,当人进入40岁后,有时走路都会变得气喘吁吁。

  应对方法

  吸烟是导致肺部衰老的第一大杀手,抽烟的人最好戒烟;其次是多运动锻炼,特别是肺活量方面的锻炼,如跑步等;第三是多到空气新鲜的郊外、氧气充足的树林中走一走,洗洗肺。此外,多吃新鲜蔬菜、水果,比如梨可以润肺,葡萄、苹果也都有利于肺部保护。

  25岁:皮肤

  25岁时,身体合成胶原蛋白的速度放缓,皮肤的衰老开始了。当死皮细胞不脱落,生成的新皮细胞又不多时,皱纹就出现了。

  应对方法

  多吃绿叶蔬菜和黄色、橘色的水果等含有类胡萝卜素的食物,适当的补充维生素C,可延缓皮肤的衰老。

  30岁:耳部

  人到30岁,鼓膜和中耳的3块听小骨弹性下降,听力开始走下坡路。到40-50岁时,高频听觉就已明显减退。

  应对方法

  1、使用耳机的时间不能太长,建议一小时左右要休息一会,让耳朵透透气。

  2、多吃含锌、铁、钙丰富的食物,有助于扩张微血管,改善内耳的血液供应,防止听力减退。

  35岁:骨骼

  人的骨细胞一直在不断损耗与补给中,而到35岁,损耗速度开始加快,最终损耗大于补给。女性步入更年期后,骨骼更日趋“脆弱”,容易发生骨质疏松症。

  应对方法

  多食用含钙、磷高的食品,如鱼、虾、牛奶、骨头汤、杂粮、绿叶蔬菜等。50岁以后尽量每年进行一次骨密度检查。

  40岁:心脏

  心脏会在40岁左右开始衰老,向全身输送血液的效率降低,血管壁弹性下降,容易导致脂肪在冠状动脉堆积。

应对方法

  多做运动。运动能够诱导生理性的心脏生长,增强心脏的修复功能,对于保护心脏免收病理性重塑具有一定作用。

  50岁:肾脏

  50岁时,人的肾脏开始衰老,憋尿的能力变差,男性前列腺开始出现增生的问题。

  应对方法

  多喝水,每天至少喝8杯水,且不要憋尿。合理膳食,营养均衡,多锻炼身体少吃药,不滥用抗生素有利于肾功能。

  60岁:味觉嗅觉

  我们一生中最初舌头上分布有大约10000个味蕾。到老了之后这个数可能要减半。过了60岁,我们的味觉和嗅觉逐渐衰退,部分是正常衰老过程的结果。

  应对方法

  尽量不抽烟不喝酒,也是对嗅觉和味觉的保护。长年吸烟、鼻炎等问题会导致嗅觉味觉的过度过早衰退。

  (来源:中国经济网)