官方微信 | 新浪微博 | 繁体版 | 无障碍版

好消息!中山市老干部活动中心配备了这台“救命神器”

信息来源:发布日期:2021-01-05 点击量:2,926

    近日,中山市老干部活动中心在雄风楼大堂增添一台外表非常亮眼的“救命神器”——自动体外除颤器(AED),通过不断完善活动阵地安全设施,给心脏骤停患者争取宝贵抢救时机,保障前来学习活动老同志的生命安全。

 

    该自动体外除颤器(AED)整个箱体为红色,体积约为成年人大小,前面标注了使用说明,柜内存放有急救包等,在遇到紧急情况时可以打开柜门拿出设备。另外,箱体还装有电子显示屏,用以播放相关安全救护信息等。

 

    我国每年心脏骤停猝死病人在55万人左右,而心脏骤停病人早期85%-90%是室颤。除颤每推迟一分钟,存活率降低7%-10%。心肺复苏(CPR)与自动体外除颤器(AED)的早期有效配合使用,是抢救心跳呼吸骤停猝死病人的最有效抢救手段,AED是可供非专业人员使用的抢救心脏骤停猝死患者的医疗设备,又被誉为“救命神器”。


    “普及应急救护服务”是2020年中山市政府十件民生实事之一。市红十字会在市老干部活动中心安装了AED和配备急救物品,接下来,市老干部活动中心将安排工作人员接受专业培训并参加考核,熟练掌握使用方法,确保前来活动的老同志发生意外事件时能够第一时间获取设备进行院前急救,有效维护老同志生命安全。